会议·新闻
会议·新闻
2017年“阳明学文献与思想研讨会”在清华大学举行
发布时间:2017-08-28 12:04:33    作者:中国哲学史学会    浏览次数:0

826~27日,为推动阳明学文献整理,促进阳明学研究,由清华大学国学院主办,武汉大学中国传统文化研究中心协办的“阳明学文献与思想研讨会”在清华大学主楼327会议室举办。清华国学院院长陈来先生主持开幕仪式并致嘉宾辞。针对本次会议主题,陈来先生以自己早年的研究经历为例,指出阳明学的研究既要注重文献的研究,也要注重思想的研究,两者要关联在一起,单纯的文献研究是有一定局限性的。面对阳明学在当前社会呈现出一种热点趋势,陈来先生表示,阳明学的研究既要兼顾社会需求,同时也应坚守学术本位。

0001.png

开幕式上相继致辞的还有香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授与复旦大学哲学学院吴震教授。朱鸿林教授在讲话中表示,“阳明学文献与思想”这个题目是意味深长的,选题非常好。他指出,文献可以说是阳明学研究的本体,离开文献,既无从谈阳明其人其事,也无从谈阳明的思想学术,更加无从谈因阳明其人其事其思想学术而衍生的一些思想学术。要研究阳明学并取得更进一步的成果,只能靠文献的精致的整理。朱教授建议文献的整理,一方面要做好资料的编年,一方面也要做好资料的分类,阳明学研究当做好议题与编年的综合交叉研究。吴震教授在讲话中表示,通过阅读本次与会学者所提交的论文,使他收获颇丰,他非常深切地感受到最近一段时间,阳明心学包括阳明后学研究的一个飞速发展的趋势,这给他留下一个很深的印象。对于阳明学的定义问题,吴震教授作了细致的阐发,他同时还对未来一段时间,学界进一步全面深入地推进阳明学及其阳明后学的学术研究寄予了很高的期望。

00002.png

00003.png

研讨会开幕式后,与会专家学者合影留念。

\

随后,来自中国内地与台湾的20多所高校、研究机构和出版单位的30余位阳明学专家学者围绕着阳明学文献与思想两个主题展开了热烈讨论。在7个场次的分组讨论环节中,与会学者就具有重要思想价值的阳明学文献资料整理研究、阳明学文献与思想的关联阐释、阳明学思想研究等议题进行了广泛而深入的沟通、交流与研讨。据统计,此次研讨会收到的阳明学相关研究论文有20余篇。

00005.png

在完成全部研讨会议程后,吴震教授与陈来先生相继做了总结讲话。陈来先生表示,此次会议是明代思想研讨系列会议的第一场,以后两年将持续举办类似会议,他希望能通过这些会议的举办,更好的推动明代以及明清之际思想的研究,同时也为两岸三地的学者提供一个有效的学术交流平台。

 

(责任编辑:申祖胜)


Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved. 版权所有:中国哲学史学会