会议·新闻
会议·新闻
“亲亲、友爱与正义”学术研讨会
发布时间:2017-12-16 14:53:36    作者:中国哲学史学会    来源:中山大学哲学系    浏览次数:0

2017年12月9日至10日,“亲亲、友爱与正义”学术研讨会暨首届“心性·秩序·生活”论坛在中山大学哲学系隆重召开。本次大会由中山大学哲学系伦理学学科主办,邀请了北京大学、清华大学、香港中文大学、华东师范大学、山东大学、西安电子科技大学、中山大学等院校学者报告发言,吸引了众多师生参加。

 zhongshan1.jpg

zhongshan2.jpg

12月9日上午大会正式开始,开幕式由中山大学哲学系朱刚教授主持并致辞。朱刚教授对参会学者表示欢迎,并对本次会议的主题进行阐述,指出亲亲、友爱和正义既是美好生活的内容同时也是其条件,三者一方面处于密切关联之中,另一方面也具有一定的张力。因此对亲亲、友爱、正义及其相互关系的探讨就构成伦理学的一个基本关切。按照议程,本次大会共分三场,每场设三至四个报告人,每场报告后首先是评论人的点评,然后是自由讨论。

 zhongshan3.jpg

zhongshan4.jpg

     开幕式之后的第一场由北京大学哲学系李猛教授主持,中山大学哲学系(珠海)张祥龙教授、北京大学哲学系吴飞教授以及华东师范大学哲学系陈乔见教授任报告人。张祥龙教授首先作了题为《亲亲、爱的秩序与他者》报告,从舍勒的现象学伦理学角度出发,围绕其价值先天及内在秩序的相关论说重新阐述儒家“亲亲而人民,仁民而爱物”的次第推衍,同时也指出了舍勒关于共同体内在关系论述之缺失,强调儒家对于家庭和亲亲关系的重视。接下来,吴飞教授作了《康有为思想中的四个谬误》的报告,阐述了康有为的经义体系,并指出其在万物生成、人性善恶、毁弃人伦、改制质文四个方面的谬误,而这都源于康有为过于急切地想要将西方价值嫁接在经学传统中。最后,陈乔见教授作了《儒家伦理的公共性》报告,从孝、友、义的内在关联出发阐明儒家伦理的公共性,指出儒家的孝、友理念有助于个体正直品格的培养和社会正义风气的形塑。

 zhongshan5.jpg

zhongshan6.jpg

9日下午第二场由中山大学哲学系郝亿春教授主持,北京大学哲学系李猛教授、吴增定教授、中山大学哲学系朱刚教授以及山东大学儒学高等研究院蔡祥元教授任报告人。李猛教授以《霍布斯论代表:契约国家的主权与共同权力》为题,分析了霍布斯的契约国家论两个疑难——主权问题和惩罚权问题,指出其实质是国家的共同权力与作为其根源的自然权利之间的关系问题。随后,吴增定教授以《卢梭论自爱与同情》为题,从尼采的观点出发分析了卢梭对于”同情“的观点,并阐明尼采的批评要害乃是针对卢梭的哲学前提——自我保存或自爱。短暂茶歇之后,朱刚教授作了题为《我与家——列维纳斯的家政现象学》的报告,探讨了列维纳斯对“家”和“家政”的现象学分析,阐明了自我与家的关系以及家的超越论地位。最后,蔡祥元教授做了题为《儒家的“向死而生”与海德格尔的“向死而在”》的报告,指出儒家的“生生之论”和海德格尔的“向死而在”两者都具有一个将生与死关联起来的思想结构,并据此进一步分析了二者差异及其背后的形而上学之别。

 zhongshan7.jpg

zhongshan8.jpg

zhongsahn9.jpg

10日上午第三场报告由中山大学哲学系邓伟生研究员主持,香港中文大学哲学系王庆节教授、清华大学哲学系唐文明教授、山东大学哲学与社会发展学院黄启祥教授以及西安电子科技大学哲学系王珏教授任报告人。王庆节教授首先作了题为《孔子“亲亲相隐”中的“隐藏”与“隐痛”》的发言,在分别厘清古代与现代关于“亲亲相隐”问题争论的基础上,指出“孔子之直”存在于“隐藏”的行为和“隐痛”的道德情感之间,由此揭示出儒家伦理正义的道德形而上学实质。随后,唐文明教授作了“朱子论天地之心”的报告,以分析朱子《仁说》出发,阐述了朱子关于天地之心在宇宙万物创生过程中的作用和意义,并在此基础上重新理解仁与孝的关系:孝表明人领会了天地之心,是行仁之本。茶歇过后,黄启祥教授作了题为《论“封象有庳”和“窃负而逃”》的报告,从孟子论舜的两个故事出发重新分析了父子相隐问题,指出孟子论舜既非主张血缘亲情之上,亦非称赞坏法乱纪之举,而是宽恕与尊法兼备、正义与孝亲双全。最后,王珏教授以《老龄化中国的养老与代际公平问题》为题,从孝道和儒家社会正义观出发,论述了孝道在中国当代语境下作为养老资源分配的一个重要道德依据和价值基础,并进而讨论养老与代际公平问题的可能解决方案。

 zhongshan10.jpg

 报告结束之后是本次大会闭幕式,由朱刚主持,吴飞教授和唐文明教授分别作会议总结发言。两位教授都高度肯定了是次研讨会的形式与意义,认为这次会议的各场报告以及随后的评论与讨论都非常充分、深入、精彩,大大推进了对相关问题的理解,充分展示出在“亲亲”、“友爱”、“正义”等论题上的古今之争与中西之别,同时也展示出如何在相关论题上会通中西、融贯古今从而有助于实现当下美好生活的可能性。两位教授也表达了对今后继续举办类似研讨会的期待。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。一天半的会议虽然紧凑简朴,但既充满着有匪君子们的思想碰撞,又洋溢着朋友之间的讲习之乐。

 

本文转载自微信公众号:中山大学哲学系

Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved. 版权所有:中国哲学史学会