简介
简介

       中国哲学史学会是由从事学习、研究和弘扬中国哲学的学者自愿组成的全国性学术团体,属于非营利性的社会组织。会址设在北京,接受中国社会科学院和民政部的业务指导和监督管理。
       中国哲学史学会的宗旨和任务是:在马克思主义的指导下,坚持实事求是的科学态度,贯彻“百家争鸣”的方针,组织和推动中国哲学史工作者广泛深入地探索中国哲学思想发展的辩证规律,批判地继承我国丰富的哲学遗产和文化遗产,科学地总结我国理论思维的经验教训,提高中国哲学史的科学研究水平,创新、发展中国哲学,为社会主义精神文明和物质文明建设服务。该会的业务范围是:组织有关中国哲学、思想和文化的会议,以推动人文社会科学研究的深入发展;主办《中国哲学史》季刊,以便及时反映中国哲学研究的新成果;积极开展中外学术交流,推动中国哲学走向世界;依法接受和管理海内外各类自愿捐资,以保证《中国哲学史》季刊的出版和学术活动的开展。
       中国哲学史学会成立于1979年,至今已七届。第一届主要领导人有:名誉会长侯外庐;会长张岱年;副会长冯契、石峻、任继愈、肖萐父;秘书长衷尔钜。第二届主要领导人有:名誉会长侯外庐;会长张岱年;副会长王明、冯契、石峻、任继愈、肖萐父;秘书长衷尔钜。第三届主要领导人有:名誉会长侯外庐;会长张岱年;副会长王明、方克立、冯契、石峻、任继愈、肖萐父;秘书长杨宪。;第四届主要领导人有:名誉会长张岱年;会长任继愈;副会长冯契、汤一介、方克立、方立天、肖萐父、蒙登进(兼秘书长)。第五届主要领导人有:名誉会长张岱年;会长任继愈;副会长方克立(常务)、方立天(常务)、蒙培元、陈来、刘文英、周桂钿、陈卫平、郭齐勇、李振霞;秘书长宋志明。第六届主要领导人有:名誉会长任继愈;会长方克立;副会长:方立天、刘文英、陈来、郭齐勇、周桂钿、陈卫平、李存山、宋志明、杨国荣、冯达文;秘书长张利民。现任主要领导人有:名誉会长任继愈、方克立;会长陈来;副会长周桂钿、郭齐勇、李存山、宋志明、陈卫平、杨国荣、冯达文、李翔海,秘书长张利民。
       学会下设四个专业委员会:中国现代哲学专业委员会、冯友兰哲学专业委员会、中医哲学专业委员会、张岱年哲学专业委员会。学会会员遍布全国各省。
       中国哲学史学会一向把关于孔子、关于儒学、关于传统思想与文化的研究作为自己的重要任务,多年来为推进这些方面的研究作了大量的组织工作。1979年10月,在太原举行关于中国哲学史方法论问题的学术研讨会,清除“左”的影响,发出“使中国哲学史研究科学化”的号召,极大地调动了广大中国哲学史研究者的积极性。1982年10月,在杭州召开以宋明理学为主题的国际学术研讨会,讨论的主要问题有:1、宋明理学对中国后期封建社会在政治、文化方面的影响;2、宋明理学在中国哲学史上的地位、意义;3、对宋明理学伦理思想的评价;4、宋明理学的派别如何划分及其相互之间的关系。与会学者围绕上述问题展开热烈的讨论,收到了很好的效果。这次会议之后,改变了以往儒学研究中的沉闷学风,使这方面的研究越来越活跃。1985年在广州召开以近现代中国哲学为主题的学术研讨会,主要研讨以下问题:1、中国近现代哲学的历史地位及其对改革的现实意义;2、中国近现代哲学史的方法、以及分期、形态、特点、发展规律和基本线索;3、马克思主义哲学与中国革命具体实践相结合的历史经验;4、中国资产阶级哲学的重新评价和历史地位。与会学者各抒己见,畅所欲言,破除旧框框、旧观念,互相学习,共同探讨,致力于改革和新思维。2005年6月学会与武汉大学哲学学院、国际中国哲学会合作,在武汉大学举办“第十五届国际中国哲学大会”,会议主题为21世纪中国哲学与全球文明对话等。这些会议极大地推动了中国哲学史研究的发展,在国内外学术界产生巨大的反响。中国哲学史学会还与中国孔子基金会、国际儒学联合会等学术团体联袂组织多次纪念孔子、研讨儒学的学术活动和学术会议,均收到了很好的效果。
       中国哲学史学会的成员承担过国家社会科学研究基金、教育部以及各省(自治区)、市大量的科研任务,为繁荣学术研究事业付出了大量的劳动。
 
中国哲学史学会的通讯地址是:
北京建国门内大街5号
中国社会科学院哲学所 中国哲学史学会
邮政编码:100732

Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved. 版权所有:中国哲学史学会